主板有多少种板型,各个板型尺寸是多少?-主板板型有哪几种?

来源:网络   日期:2016-12-13 浏览: 主板板型
主板有多少种板型,各个板型尺寸是多少? 主板有多少种板型,各个板型尺寸是多少?希望能对各种板型,特点、优缺点、功能给点补充说明,Thank you! 专业角度可分2类4种: 一:AT,BabyAT(AT的小尺寸版,功能一样) 支持奔腾以下的CPU,电源接口为P8或者P9 尺寸:AT 30.5CM*33CM(12英寸*13英寸) BabyAT 33CM*22CM(12英寸*8.7英寸) 二:ATX,MiniATX 支持奔腾及以上级别的CPU,现在市面上大多都是ATX,系统总线更宽,运行更加稳定,支持功能更多。 尺寸:ATX 30.5CM*24.4CM(12*9.6) MiniATX 28.4*乏缉催垦诎旧挫驯旦沫20.8CM(11.2*8.2)

主板板型有哪几种? 主板板型有哪几种?我看到个ATX板型..还有些其他的什么样的?一般哪个代表什么?用的话哪一种好?匿名 2013-8-241.看板型。实际这个板型的影响可以说大不大,说小不小。如果主板是为了迎合小机箱设计成小板的话,那么就是影响到主板扩展性而已。但是如果是为了压缩成本而改用小板的话,那就会影响到整个板的稳定性了。一般压缩成本小板的供电模块都会比较省略,一般都只有2相供电,对于功耗小、频率低CPU来说尚且可以.

2.看板子的PCB层数。一般来说PCB层数相对多的主板,电气性能会比PCB层数相对少的主板要好,所以对于系统的稳定性来说,PCB层数多的要好,当然,也不是越多越好,只是相对来说。一般主板PCB是6层的为宜,低于6层的建议大家不要考虑。
那么如何看主板PCB层数呢?这里交给大家一个方法。用主板的边缘迎着阳光仔细看,就能看出主板PCB层数了。

3.供电模块。主板的供电模块对于主板来说是除了电源以外的另一个对稳定性影响很大的地方,一般来说,供电模块在3个以上为宜,因为如果为2个的话,供电就有可能吃紧。2相供电对于像闪龙2200+这样的低功耗的CPU没有什么大问题,但是如果是P4这样的高功耗CPU的话,就会出现不稳定现象了。供电模块的设计布局也是很重要的,如果发热大的元件排列太紧密的话,容易造成主板局部过热,致使主板供电模块烧毁。所以挑主板时顺带好好看看供电模块的布局也是很重要的。一般CPU供电模块是由MOSEFT管、扼流线圈、电阻和滤波电容组成的。
如何看主板是几相供电呢?一般看MOS管的数量或者扼流线圈的数量就可以,2个MOS管为一个相或1个扼流线圈为一个相。有6个MOS管就是3相;有4个扼流线圈就是4相。这个也是相对来说的,因为各个主板厂商设计的也是不同,但是对于大多数主板来说这么看就可以了。

4.电容也很重要。主板上的电容大部分分布在CPU插座及主板外接电源接口附近,主要承担的功能是储能、滤波、延迟。电容能够保证电源对主板及相关配件的供电稳定性,以及过滤掉电流中的杂波骸钉汾固莴改风爽袱鲸,给CUP等对电流要求很高的配件输送稳定纯净的电流,并保证相关信号的稳定性,此外还有信号的时序。由此可见电容的重要性非同一般。通常一线大厂的主板都会采用Rubycon、Sanyo、Teapo和KZG等著名品牌的高质电容。对于电容的识别电脑报已经写过很多了,本人就不再复述了。(偷个懒先,实在是太多了。)

5.布线影响电气性能。一个好的布线可以对信号之间的影响做好的处理,防止信号之间的干扰,这对于数据的准确是很重要的,一些主板采用大量的直线布线,这样看着板子很干净整洁,但是,这样做无疑是布线不成熟的表现。大量的直线布线不但不会改善板子的电气性能,甚至会产生信号干扰,严重影响板子的使用。说个题外话,公板的CMI8738声卡布线就是大量的直线,信号干扰非常严重,致使这个公板的声卡被评为最差劲的声卡,俗称垃圾卡。回到正题,也不是说布线曲折就好,这个布线不是我们这样的外行可以看出来的,一般来说不要找太多直线布线的板子,也不要看那些明显不是机器设计布线的板子。

6.整体设计。这个就是看厂家对于板子的易用性和散热性能考虑足不足了。一般的主板会设计好每一个配件的位置,以免造成散热性能下降。有些主板设计师按自己的习惯设计主板,有的非常好,但是有的也不行。个人感觉磐正的布线欠斟酌,内存很多都是在主板上面,这样热量不易散出,而且电源插口在CPU下面,电源线严重影响了CPU散热,不过磐正的板子真的不错。还有就是接口的位置,例如USB插针的位置如果太靠主板下边缘的话,对于安装来说是个很麻烦的事,因为在机箱内安装时会很憋手。所以大家选择主板时不妨看看主板的设计,虽然说不会影响到什么,但...... 目前的通用板型一般只有ATX和Micro-ATX
ATX是标准板型,板子比较大,插槽比较多,扩展性好,但价格骸钉汾固莴改风爽袱鲸贵,适合主流和高端用户选择
M-ATX板式小板,一般用于集成主板,插槽较少,扩展性差,但价格低廉,适合低端用户和组件HTPC的用户使用
热心网友 2013-8-24根据你说的ATX是指机器能够自动关机断电,对应的还有一种就是AT板型,这个就在关闭系统后还必须按一下开关才能够断电
热心网友 2013-8-24






主板板型规格知识大解析_图文

尺寸不会再乱主板板型规格知识大解析

 第1页:发展至今极为成熟 ATX规范统治世界 第2页:ATX标准板型:最为规整正统的板型 第3页:MATX小板型:还有μATX来“搅局”(244mm*244mm)244mm*185mm 第4页:ITX迷你板:最为小巧的巴掌大主板(170mm*170mm) 第5页:XL-ATX大板型:PC DIY的庞然巨物(343mm*262mm) 第6页:Mini ATX和FlexATX:并入大板/小板(284mm*208mm) 第7页:E-ATX/EE-ATX/HPTX/WTX:服务器基石(347mm*330mm)(345mm*381mm) 第8页:主板尺寸不怕乱螺丝孔距定规范(356mm*425mm)

 1发展至今极为成熟 ATX规范统治世界

假如我们准备攒机,那么我们首先需要确定自己的需求,确认电脑的

用途,再根据自己的预算确定整机的价格。除了确定机器的价格和性能之外,我们还需要确定一件事,就是这台机器的大小。

 主机大小的选择主要基于两方面原因,一

个是摆放主机的空间,另一个则是个人喜好。有人

喜欢庞然大物,有人喜欢小巧萌物;有的人桌上只

能放下一个小主机,有的人桌上却能放下大主

机……

 而影响主机大小的最直接因素就是机箱

大小,当然还有主板的板型大小。

 主板的板型不光决定了主机的大小体积,还决定了它的规格、用料可发挥空间和可扩展性等等。毕竟主板尺寸越大,它所能承载的东西也就越多。

 在PC DIY市场,我们所接触到的主板产品,板型都是基于ATX标准的。那么何为ATX呢?其实在我们现在使用的主流ATX板型之前,还有一种板型名叫AT。

 ●现行ATX规范架构的的前辈是……? AT(即Advanced Technology)规范是由IBM(遗憾的是曾经的巨头、行业标准制定者,如今PC及x86服务器业务也被它人收购……)于1984年制定。不过由于成本较为高昂,仅仅在1年后的1985年,IBM便推出了AT

板型

第1 / 24页

下页

主板板型规格知识大解析_图文

的改进版Baby-AT板型并受到了PC厂商们的追捧。更小的尺寸(220mm*330mm)不但能够节省成本,还拥有很高的安装灵活性及兼容性。

AT板型的改进版:Baby-AT板型

 但经过多年的使用,渐渐的Baby-AT暴露出了很多问题,比如主板可引出接口的空间太小,CPU位置及I/O位置的不合理,安装内存及硬盘较为不便等等。因此在Baby-AT规范出台后的10年,也就是1995年,另一巨头Intel推出了ATX(Advanced Technology Extended)规格。相较Baby-AT规格,ATX规格主板在板面布局上旋转了90°,优化了软盘及硬盘接口位置,增强兼容性和可扩展性等等。

 从1995年ATX标准出台后,

Baby-AT板型就慢慢的被淘汰了。时至今

日,ATX成为称霸PC DIY的主板板型标

准,可见它的设计是十分具有预见性且极

为合理的。

采用BTX主板规格的戴尔品牌机风靡了

一个时代

 ●ATX规范架构的挑战者

是……?

第2 / 24页

相关链接

无相关信息