全国轨道交通城市竞争力排名出炉,这些城市打入50强…

来源:轨道交通与高速铁路   日期:2017-12-19 浏览: 排名

根据蓝皮书,轨道交通是一种利用轨道列车进行人员与货物运输的方式,具有速度快、运量大、安全、保护环境、节约能源和节省用地等特点。

在我国,轨道交通主要包括铁路和城市轨道交通(可简称为“城轨”)。其中,城市轨道交通主要分为地铁、轻轨、现代有轨电车、市域快轨、单轨、磁悬浮交通、APM等7种制式。

蓝皮书指出,依据技术创新指数、供应类产业指数、应用类产业指数、管理创新指数、商业模式创新指数、可持续发展指数等指标,对中国大陆运营、建设、规范轨道交通或提供轨道交通产品与服务的200个主要城市进行了评分。根据综合得分情况评选出前50强,其中北京、上海、成都、南京、武汉、广州、青岛、大连、深圳、重庆分别列前十位。

虽然,福厦泉没有跻身前十,但是都成功入列50强,成绩还是很不错的!

——福州轨道交通建设

2017年1月6日6点30分,福州地铁1号线正式开通。

地铁2号线:2018年建成通车,线路长29.3公里。

地铁6号线:工期从2016年至2020年,新建线路总长41.36公里。

地铁4号线:工期从2017年至2021年,新建线路总长24.2公里。

地铁5号线:工期从2018年至2022年,新建线路总长24.6公里。

福州轻轨滨海快线:工程已启动,将于2021年底建成,届时福州至长乐机场之间不仅形成30分钟的城市圈、经济圈。

——厦门地铁建设情况

地铁1号线:单系统调试工作基本已完成,信号及综合监控调试已全部完成,运营控制中心及停车场已陆续进驻。

地铁2号线:预计2019年年底开通试运行。

地铁3号线:全线26个车站已完成1个车站主体结构,21个车站开展围护、土石方及主体结构施工;25个区间展开9个,区间掘进2.1公里(单洞)。

地铁4号线(后溪至翔安机场段):已于2016年底开始建设,该段工程含10个车站,目前已开工6个,9个区间已开工,8个展开围挡及围护结构施工。

地铁6号线:马銮中心站、马銮西站正开展围护结构施工;集美岛站展开围堰施工,西滨路口站正在开展管线迁改工作。

——泉州轨道交通规划

泉州城市快速轨道交通系统计划采用地铁(轻轨)制式,双线线路,最高运行时速为80公里/小时,旅行速度为30~35公里/小时。

1号线最快2018年开工建设,线路长度约40.43公里,规划2023年建成;2号线一期工程最快2019年开工建设,线路长度约28.78公里,规划2023年建成。

延伸阅读:

喜大普奔!WIFI全覆盖今后将推广到全部高铁

中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民17日在第十九届北大光华新年论坛上说,目前京沪高铁复兴号动车组实现了WIFI全覆盖,这个今后将推广到全部高铁。

黄民表示,目前中国铁路乘车体验发生了很大变化,已经实现了网上订票、微信支付、自助进站、互联网订餐,并将逐步推行刷脸进站。

注意到,一些火车站配备了人脸识别系统,乘客可刷脸进站,如广州南站、兰州火车站、北京西站。以北京西站为例,其北广场进站通道启用了“刷脸进站”,旅客只需按提示将二代身份证和蓝色磁卡车票放置好,保持面部正对摄像头稍作停留进行识别,票证人相符,即可通过。

黄民还透露,2017年正推进公司制改革,目前总公司公司制改革方案已报财政部,财政部正在组织研究,准备提报国务院;18个铁路局已完成公司制改革;非运输企业改革将在年内完成。


相关链接

  • 广州妇科医院排名,注意!这些疾病会引发女性闭经
  • 2017中国高职院校排名,丽水职业技术学院全国高职排名20
  • 中国最冷的地方排名最冷十大城市排行榜!
  • 2018年最新艺术类高校20强排名!
  • 对孩子最有益的水果,排名第一的竟是它?
  • 工程管理专业考研院校排名
  • 十大名表瑞士手表品牌最全排名
  • 驾考可微信预约,还可以看全市驾校排名......
  • 内地高校2017年各大学科排名与一流学科数对比
  • 安省小学最新排名出炉