是什么影响了世界大学排名?

来源:西安留学人员工作站英法新西部   日期:2017-12-19 浏览: 排名

世界大学排名是根据各项科学研究和教学等标准,以英文发表研究报告和学术论文,通过对各国大学在多方面的数据、报告、成就、声望等指针进行数量化,再经过加权后形成的排序。



世界大学排名机构有:

  • 上海交通大学世界一流大学研究中心发布的世界大学排名;

  • 泰晤士报高等教育增刊发布的THES世界大学排名;

  • Quacquarelli Symonds (QS)发布的世界大学排名;

  • 《美国新闻和世界报导》(US News and World Report)发布的世界大学排名


各大排名机构使用不同的标准和方法对世界大学进行排名。


国际研究显示表明优秀学生认为大学排名靠前能带来特别的利益,积极地影响他们的职业机会和人生质量。排名靠前的大学常常收到更多的学生申请,而排名靠后的大学生源数量可能下降。


另外,各国排名居前的名牌大学和具有特色的新兴大学常获得政府巨额的教育补助。再者由于各校强项不一,有的是由于历史悠久、校友贡献良多、国家资源投入、科学研究地位而使其稳定领先。有的则迅速改善自身的缺失,并强化既有的特色,而得以在各类的排行榜上逐年提升。


然而,今天的排名影响着一大批利益攸关方的选择和决定。不同的排名机构使用不同的标准和方式进行排名。高等教育机构是复杂的组织,不同的院系有不同的优势和弱点,所以根据所使用的标准和指标/权重的不同,对优秀程度的定义也可能变化。



世界大学排名起源于中国2003年上海交通大学发布的“世界大学学术排名”,这是全球第一个发布的世界大学排名,该排名由中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布。



上海交通大学世界一流大学研究中心根据研究结果,每年公布一次世界大学学术排名。本排名的最初目的是分析中国大学在世界大学体系中的位置,找出中国大学与世界一流大学的差距,加快中国世界一流大学建设的进程。该排名列出了世界大学500强,还排列出五大领域和五大学科世界大学100强。


目前上海交通大学世界大学排名已经成为众多国际机构、各国政府、各国大学、国际学生和家长以及全世界雇主参考的最重要的世界大学排名。上海交通大学世界大学排名不含排名机构主观分数,以论文引用率、教授与毕业校友诺贝尔奖与菲尔兹奖得主数目、“自然”期刊与“科学”期刊论文数目、SCI和SSCI论文数目等学术数据做排名。


2004年,英国泰晤士高等教育(Times Higher Education)和国际高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)合作推出世界大学排名(THE-QS),2009年起改与汤姆森路透社(Thomson Reuters)合作推出THES世界大学排名。2004年,隶属于西班牙国家研究委员会的网络计量研究室(Cybermetrics Lab)开始发布Webometrics排名是根据大学对世界在网络上的贡献进行的排名。


Quacquarelli Symonds(QS)从2009年起,开始单独在《美国新闻与世界报道》和朝鲜日报上发布自己的世界大学排名。



世界大学有影响力的不同排名机构使用不同的标准和方式进行排名,如上海交通大学的世界大学学术排名(ARWU)考察了对大学所培养出的世界级杰出毕业生的表现。泰晤士高等教育Times Higher Education 发布的THE世界大学排名比较注重研究指标,如研究经费,论文引用及学术声望等;美国《新闻周刊》《News Week》 世界大学100强排名,综合考虑了大学学术水平和同行评议。Quacquarelli Symonds(QS)发布的世界大学排名比较注重学术同行的评议。《美国新闻和世界报导》(US News and World Report)更看重学校本科阶段的师资、生源和教学质量、因此财力雄厚的私立院校往往在排名中靠前。对于其他排名来说USNEWS美国大学排名确实更具有实际参考价值。


学术排名


一、上海交通大学世界排名



上海交通大学世界大学排名ARWU全部选择客观指标和第三方数据,具体包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数、各学科领域论文被引用率最高的教师数、在《Nature》(自然)和《Science》(科学)杂志上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数等。牛津大学校长Chris Patten在英国议会科学委员会的演讲中提到,“ARWU的排名方法看起来相当可靠,是一个公正的比较”。国际高等教育研究著名专家、澳大利亚墨尔本大学的Simon Marginson教授认为ARWU的优点在于“遵守了学术研究的规范”。经济学家杂志


Economist 评价上海交大ARWU是世界大学学术排名“最广泛使用的世界大学排名”。美国高等教育记事(Chronicle of Higher Education)称赞ARWU世界大学学术排名是“最有影响力的国际排名”。该项排名的计量体系所采取的主要参数包括:



二、THE世界大学排名



THE世界大学排名是由英国泰晤士高等教育(Times Higher Education)参照汤姆森路透社(Thomson Reuters)数据库,独立设定指标排列发布的年度前500名世界大学排名榜。1971年之前,英国泰晤士高等教育增刊(Times Higher Education)是属于英国泰晤士报(Thetimes)的一部分,2005年,英国泰晤士报(Thetimes)老板鲁伯特·默多克将TSL Education(包括本增刊)以2.35亿英镑的价格出售给一家私募基金公司。英国泰晤士高等教育(Times Higher Education)是独立于英国泰晤士报(Thetimes)的一家刊物。


自2004年11月起,泰晤士高等教育每年与QS(Quacquarelli Symonds)合作,公布THE-QS世界大学排名直到2009年。2009年起,泰晤士高等教育停止了与QS(Quacquarelli Symonds)的合作,参照汤森路透社(Thomson Reuters)数据库,利用自己新的排名法,推出THE世界大学排名。英国泰晤士高等教育版大学排名以其商业化而闻名,在各大排行榜中颇具影响力。只是排名结果与ARWU的差距较大,且不少学校名次波动极大而引发了很多疑问。


三、QS世界大学排名



Quacquarelli Symonds公司(QS)是一家专注于提供高校教育和毕业生招聘信息的国际高等教育咨询机构。利用各种不同的渠道,例如主题会议,出版物,研究报告和互动式的网络平台,QS为全球的本科生、研究生、MBA 和在职学生提供与用人公司和学校之间的信息交流。


2009年与泰晤士高等教育(Time Higher Education)终止合作后,QS(Quacquarelli Symonds公司)独立推出世界大学排名,并分别发布在美国新闻与世界报道USNews、《朝鲜日报》和英国太阳报(Thesun)上。


QS世界最佳大学排名[6]是参与机构最多,世界影响范围最广的排名之一。它给予了综合类以及多元化高等院校更多的展示机会。该排名主要将评级指标比重分配在学术同行评议、雇主回顾、师生比例、教职员论文引用次数、国际影响力以及国际学生比例等方面。该项排名的计量体系所采取的主要参数包括:


四、《美国新闻和世界报导》(US News and World Report)


USNEWS全球最佳大学排行榜是根据汤森路透(Thomson Reuters)InCites研究分析解决方案提供的数据和指标得出的,着重于院校机构的综合研究实力。这种方法衡量影响大学的全球和区域口碑的因素,采用文献计量指标衡量学术研究表现,另外还评价院校的师资和博士毕业生的数据。


在教育院校分析和排名处于领先地位的美国出版商《美国新闻与世界报道》公布了全球最佳大学排行榜。USNews世界大学排名整合全球各个国家、地区的最好大学,从整体上对学校进行全面的研究并进行排名,让学生得到更为准确的数据,从而能更好的把握适合自己的大学。澳大利亚共有19所院校进入USNews世界大学排名。







西安留学人员工作站

西安留学人员工作站成立于1993年,主要从事留学服务申请及留学人员归国学历认证,美国,英国,加拿大,法国,西班牙,新加坡,澳洲,韩国,日本,香港等留学申请。是经国家教育部,公安部批准成立的国有留学服务机构。【批准号:教外综认字2000(131)号】

咨询电话:

029-87622013

13991100789

QQ:1316489682 250999106

官方网址:www.liuxue321.com

官方微博:@英法新西教育

地址:西安市南二环西段123号富秦大厦三层(市人才市场隔壁)



相关链接

  • 广东21个城市最新房价排名!你猜东莞排第几?
  • 俄罗斯大学最新排名
  • 赴美留学,大学排名重要还是专业排名重要?
  • 哈佛教授:排名前5%学生的学习秘诀就3个字
  • 美媒谈科比排名历史第十二,乔丹不满:他去公牛六连冠就是
  • 世界排名前十位的奢侈品
  • 这才是世界排名前十的奢侈品
  • 一张著名的小学毕业照!老师的一份排名差点毁灭了世界
  • 中国姓氏排名更新了,快看看你家排第几?
  • 南方排名第一的滋补汤,胃不好就喝它,一冬天下来肠胃恢复