《那些曾经入选优秀童书排行榜的作品》(一)

来源:安悦读   日期:2017-12-19 浏览: 排行


安 悦 读

亲子阅读|陪伴成长


《那些曾经入选优秀童书排行榜的作品》(一)


写在前面的话:

熟悉我的人都知道,我是一个绘本种草机,给别人种也给自己种,可能家里那近4000册的书很多都是这样种出来的,但并不影响我继续种下去

每年都会有一个全国优秀童书排行榜的产生,榜单的TOP10一般都是大家耳熟能详,引发共鸣,带领引导性话题的好作品,其实能够进入排行榜的都是优秀作品。

接下来的日子, 安妈会给大家推荐入围的一些不错的作品,当然这里有一部分安妈也没看到过实体书。所以推荐仅仅代表个人意见啦!

2017年,是阅读的大数据时代,阅读不再是简单的读书,给孩子读书,更是一个全民阅读的大时代,可谓阅读的巅峰期开启了。

先是语文教材改革,大量的课外阅读进入语文教材;再者是高考语文改革,会有更多的开放性题目,而不仅仅是提炼中心思想。

在学龄前0-6岁,绘本或者说图画书又成为了赤手可热的一大风景,全民阅读的意识有了,那到底什么样的书算得上优秀童书呢?

哈哈,这个cue的也真是太硬了,言归正传,我们看看今天安妈推荐的几本童书吧。

创意大事洞洞翻翻启蒙纸板书

这套书是由中信出版社出版,乐乐趣发行。包括了6本书,由绘本届两位知名的创意大师联合打造

米津佑介,被称为最温暖的插画师,朱利安诺被称为色彩魔法师

入围2017年优秀童书排行榜,理由是:互动性强,充满幽默感和意外的小惊喜,小开本设计,适合宝宝的小手,偶尔啃一啃,尝尝味道也是可以的哦

适读年龄:0-6岁

安妈推荐理由:

乐乐趣童书,无论是纸板书还是立体书,在业界都有着良好的声誉,品质是有保证的,其次是作者,再者是题材。

对于0-3岁的孩子来说,图画书更像是玩具,是可以拿在手上撕,放在嘴里啃的东西,而在这个阶段,我们要做的是激发孩子的兴趣,让图画书在孩子的生活中变得熟悉起来,所以好玩,新鲜,就成了首选目标。那么这套书满足了全部的需求哟。

《五味太郎:洞洞动起来》

北京联合出版公司出版,爱心树发行,全套书共有9本。

五味太郎专门为0-2岁的宝宝创作的洞洞游戏书,设计了几百个洞洞,让宝宝有机会练习抓握,锻炼手指的精细动作。

入围理由:这是一套可以玩的图画书,只要你想玩怎么都可以,在和宝宝游戏的过程中,感受五味太郎的幽默和有创意的插图。

适读年龄:0-3岁

安妈推荐理由

对于小朋友来说,五味太郎的幽默和创意是最让他们喜欢的,常常笑的前仰后合,然鹅在笑声中,有着最简单的道理,生活本来就是简单的,只是我们想的太复杂。

五味太郎的其他作品

《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》、《小金鱼逃走了》、《小牛的春天》、《看脱光光了》、《窗外是谁的圣诞礼物》、《巴士到站了》、《三顶帽子几个人》《爸爸去巴哪儿了》

看了很多0-3岁的图画书,安妈发现了一个特点,小朋友们总是喜欢扣洞洞,对于那个洞洞总是充满了好奇心。这大概是这个阶段小朋友的特点吧?你家宝宝也是这样的吗?可以留言告诉我呀。

在亲子阅读这件事上,我们看到的听到的,正在做的,包括安妈正在写的,似乎都是妈妈的事情,爸爸去哪儿了呢?

11月在北京参加培训的时候,有幸听到了李一慢老师的一场关于亲子阅读的讲座,他说我们应该呼吁更多的爸爸参与到亲子阅读当中来,带给孩子一个全新的世界。

爸爸的阅读对于孩子来说,可以带来更多的开放性和探索性,和妈妈的感受是完全不同的,有很多图画书是很适合爸爸和孩子一起读的,请看下面这两本书吧!

《爸爸的头不见了》

广西师范大学出版社出版,魔法象童书馆发行

作者:安德烈。布夏尔,英国当代儿童文学最负盛名的插画家和作家,《天上的帆船》《小怪兽》都是他的作品。

译者:柳漾,魔法象童书馆的创始人,儿童文学工作者。

入围理由:爸爸的“不在场”,制造了一个热闹诙谐的家庭闹剧,又是一个深刻的现代寓言:没有爸爸参与的童年,不完美。所有的爸爸都要和孩子共读书。如果总是不在家,或者人在心不在,可能有一天,孩子会喊:爸爸的头不见啦!

适读年龄:3-8岁

安妈推荐理由:

每每提到亲子阅读都是妈妈的事儿,妈妈们心里平衡吗?NO!但爸爸的心里也不平衡,所以我们要多给爸爸机会,让他们来表现那份深切热烈的爱,同时我们也休息一下。

正如那句话说:没有爸爸参与的童年不完美,所以妈妈们让宝宝们带着书去找爸爸吧,告诉他要读书给我听。

魔法象是最近几年热起来的小而美的童书馆,他们更推荐生命图画书,比如假如有一天我有了超能力,想象的天空,帮助孩子更好的认识自我,找到内心驱动力。

《我的爸爸是 长颈鹿》

接力出版社出版

作者:斯蒂芬。迈克尔,澳大利亚著名童书作家,插画家,曾荣获国际青少年图书馆白乌鸦奖等。作品有《爸爸你是爱我的吗》《普普想要一个宠物》等等。

这是一个用第一人称讲述的故事,充满了孩子思维的童趣,“我”的爸爸不是“狮子”,不是“老虎”,而是一只“长颈鹿”,他浑身上下有斑点,又高又瘦,可以骑大马。

入围理由:“爸爸的个子很高,但是他总是低下头,平时我,爸爸跑得快,但是他愿意慢下来等等我”,对于孩子来说,爸爸是最好的朋友。相信每个孩子都会想要一个这样的爸爸。

适读年龄:2-8岁

接力出版社是个很特别的存在,所以碰到它就不要放过它,它可能是惟一一家出版方和发行方合二为一的出版社了。

安妈推荐理由:

同样是爸爸的题材,然而更为打动我的不是爸爸,而是长颈鹿。

作为爸爸和孩子的沟通往往是比妈妈更为的通畅,妈妈是感性的,而爸爸往往更理性,更尊重事实的存在,孩子或许需要一点尊重,尊重了自己才能更好的尊重别人,尊重别人也是在尊重自己。

在非暴力沟通界,长颈鹿作为很特别的存在,让我们来感受沟通看到的魅力,长颈鹿不会说话,所以它的眼睛炯炯有神,眼神里包含了太多的含义,长颈鹿勇敢的把自己的弱点亮了出来,就是脖子,让我们看到自己,才能更好的看到别人。

很多时候,爸爸妈妈的一个眼神,一个肢体动作对于孩子来说是至关重要的,很多时候不需要说话,只需要做,孩子就可以感受到很多东西。

又硬cue了一波广告……哈哈哈

写在最后的话:

对于安妈来说,书单是最难写的,每次有朋友问我,孩子要看什么书时,我脑袋里都会瞬间空白,但是当说道熟悉的绘本,我又会脱口而出,所以我尝试写出来,分享给你们,对我自己而言亦有好处。

好的书读不完,买不完,让我们在有限的时间,多一点阅读,多一点陪伴吧。


END



图文编辑 | 安妈

部分文字摘自《父母必读》


图片来源 | 百度搜索


安悦读

随心情

陪伴 | 悦读 | 成长

—安悦读—

上一篇:

相关链接

  • 《动物明星排行榜》韩欣容
  • 娱乐|12生肖好老婆排行榜,看看你排第几?太准了!
  • 数据|2017年新州十大最吸睛物业排行榜出炉!
  • 最新中国“堵城”排行榜出炉,来看看你的家乡上榜了吗
  • 2017年高校社会影响力排行榜发布,你的大学上榜了吗?
  • 十大穷嘚瑟排行榜!你中枪了没?
  • 榜单|城大各学院微信公众号排行榜【12.10-12.16】
  • 期末“最惨”专业排行榜
  • 2017年度中国量具十大品牌排行