德化陶瓷学院主修什么-黎明职业大学哪些专业在德化陶瓷学院办学

来源:网络   日期:2017-01-12 浏览: 德化陶瓷学院   专业
德化陶瓷学院主修什么 德化陶瓷学院主修什么德化陶瓷学院主修什么匿名 2016-8-16已经改名了:泉州工艺美术职业学院,
原名德化陶瓷职业技术学院,是经福建省人民政府批准成立、
获国家教育部备案的公办全日制高等职业学校。
学校主要学习:设计类、美术类、以及材料类,专业

全国有那些陶瓷类专业院校 全国有那些陶瓷类专业院校本科、专科都可以
相关说明:全国美术类院校有陶瓷相关专业的有那些? 景德镇陶瓷学院,江西陶瓷工艺美术职业技术学院,许昌陶瓷职业学院,德化陶瓷职业技术学院
景德镇陶瓷学院。
此外还有一些学校有陶瓷艺术专业,如广东的就有:广州美术学院、佛山科学技术学院等
1、景德镇陶瓷学院:
2、江西陶瓷工艺美术职业技术学院:
3、许昌陶瓷职业学院:
4、德化陶瓷职业技术学院:
5、广东陶瓷职业技术学院:
6、福建的德化陶瓷学院:
7、咸阳陶瓷学院:



德化陶瓷学院专业

德化陶瓷学院专业

德化陶瓷学院专业

德化陶瓷学院专业



德化陶瓷

浅析德化陶瓷产业管理的问题

一、德化陶瓷产业管理

(一)、当代德化陶瓷产业的发展现状

德化素有“中国陶瓷之乡”、“中国瓷都”等的美称,陶瓷产业已成为德化的重要经济增长点,是德化重要经济命脉。现德化努力打造“陶瓷文化之都”,在把陶瓷产业作为经济发展重要增长点的同时也在宣传悠久的陶瓷历史文化,以陶瓷来发展经济,以陶瓷来打造文化。像德化陶瓷博物馆、陶瓷街、德化陶瓷学院,以及路边陶瓷的艺术展览,无不展示着陶瓷文化的魅力与博大精深。

从德化陶瓷的发展现状来看,现陶瓷产业有1400多家,很多较大的企业在美、德、英等国家都有分公司,产业形成了传统瓷雕、出口工艺瓷、日用瓷并驾齐驱的发展格局。众多德化陶瓷企业在注重海外市场的同时,也在开拓新兴市场。最近几年的德化陶瓷出口出现了新的增长,对俄罗斯、巴西、印度和南非等国家的出口增长到了30%以上,其增长的幅度远远高于欧盟和美国两大传统市场。此外,德化陶瓷产品通过网络销售的前景也是非常明朗,越来越多的人们从网上订单,促进德化陶瓷企业多渠道、多方面的生产与销售。但目前德化陶瓷企业大多数为中小型企业,管理上存在较大的问题。

(二)、管理在陶瓷产业发展中的必要性

企业经营、生产的最终目的都是为了企业的经济效益。良好的企业管理是企业经济效益增长的关键,也是管理的目的。任何企业的发展、经营都缺少不了管理,管理的好坏在很大程度上决定企业发展前景。管理环节出现问题,可能导致整个公司运作不正常,造成严重损失,甚至破产。良好的管理能够提高陶瓷产业的生产效率,明确发展方向;能够在合理有效的管理下充分发挥员工自身的潜能;促进陶瓷企业正常有效的运行,在物质上和精神上向顾客提供满意的服务和称心如意的陶瓷产品;树立良好的企业形象,无形当中为陶瓷企业做出强有力的宣传。良好的管理是企业一笔巨大的无形资产。

二、德化陶瓷业管理中的问题

(一)、生产管理

1、材料问题

对陶瓷成品来说,生产所需的各种材料质量直接影响陶瓷质量。一个质量上乘的陶瓷产品对材料的要求是极其讲究的,包括陶瓷的泥土、坯模、颜料配色、包装等。目前德化陶瓷产品在生产过程中经常存在各种材料质量问题,比如配色。陶瓷在生产之前都对大小、形状、生产程序、颜色等有严格的规定。精致的陶瓷产品对色泽的要求较高,而陶瓷的颜色不单单只是黄、红、蓝、绿单色的简单组成,讲究各颜色混合配对的比例,当其中一种颜色所占的比例过多或者过少,都有可能影响其配色后的效果,进而影响色泽。德化陶瓷企业在配色时,配对出来的颜色与陶瓷样本颜色存在严重的色差,生产出来的陶瓷与样本陶瓷相对比较,有着较大的区别。此外,在生产的陶瓷过程中,包装问题也较为突出。包装过程中容易出现问题,比如泡沫没包好,包装盒包装不规范等。偷工减料也是较为严重的问题之一,陶瓷在生产过程中经常会发生此类问题。员工偷工减料,生产陶瓷所需的每个环节并未全部有秩序的进行操作。

2、成本浪费问题

陶瓷生产者在生产每一批陶瓷产品时,为了防陶瓷因破碎造成数量上的欠缺,往往会多生产一定数量相同的陶瓷产品,这就在某种程度上造成了成本的浪费。此外,陶瓷本身就是一种较为大众所接受和受欢迎的商品,员工在生产制作过程中的顺手牵羊以及运输过程中因各种原因而造成的陶瓷破碎,都在一定的程度上增加了生产成

1

第1 / 6页

德化陶瓷

本的浪费。

陶瓷是以粘土为主要原料以及与各种天然矿物经过粉碎混炼、成型和煅烧制得的材料以及各种制品。制作一件陶瓷产品需要经过淘泥、摞泥、拉坯、印坯、修坯、捺水、画坯、上釉、烧窑、成瓷等一系列较为繁杂的生产程序。这一系类的生产程序以及受生产技术或设备设施的影响,陶瓷的制作变得更加复杂。程序的过于复杂造成低效率,生产周期长,成本高。

3、质量问题

陶瓷已经越来越受大众的喜爱,成为不可缺少的生活用品,更多的用来作为观赏装饰。因此,对陶瓷的质量也越来越讲究,陶瓷生产管理中存在的质量问题也变得越来越突出。比如打坯变形。陶瓷在生产过程中,都是根据客户的要求设计好陶瓷样品,制作模型设备,再进行生产。而打坯就相当于陶瓷形状的定样,打坯的模型设备做的不够精致,或者在打坯取出时,那时陶瓷还只是“凝固的泥土”,比较软,容易被捏变形,这都会使做出来的陶瓷产品变形,与设计好的样品不一样。员工的偷工减料、工厂设备陈旧等问题,也在一定程度上严重影响陶瓷产品质量。

4、效率问题

任何产品的生产都应该讲究和注重效率问题。效率,关系一个公司的效益,效率的高低影响一个公司效益利润的多少。德化陶瓷企业在生产陶瓷时常忽视效率问题。生产的规模大小、员工的多少、程序的繁杂等都会影响效率的高低。尤其是家庭作坊,其效率较低。家庭作坊通常是一小间生产,以家庭为单位,员工的人数通常就个位数,往往生产的是较为大件的陶瓷产品,数量较少,有时甚至就一两件,如菩萨、弥勒佛等较为大型的陶瓷,无法进行大批量生产,生产的陶瓷产品多数用来观赏装饰。生产周期长、生产数量稀少、制作程序工程大,效率低下。较大的陶瓷生产企业也普遍存在效率问题。如陶瓷的生产分有淡、旺两季。在淡季的时候,员工的工作量小,在工作期间磕话、走动,气氛懒散,工作效率不高。

(二)、员工管理

1、招工问题

德化陶瓷的发展历史悠久,有“陶瓷之都”的美称。随着德化陶瓷产业的发展,越来越多的人从事陶瓷行业,开办陶瓷企业。对于一个劳动密集型产业来说,劳动力是关键。德化陶瓷产业属于劳动密集型产业,陶瓷企业越多,对工人的需求就越大。但是从现在德化陶瓷生产状况来看,存在招工困难、劳动力不足的问题。例如德化陶瓷企业在生产的旺季时,需要大量的工人,招工困难的问题就较为突出。企业为了弥补劳动力的不足,降低招聘标准,员工一般是缺乏经验,甚至无经验直接上岗,多为短期员工。员工流动性大,企业缺乏固定、经验丰富的员工。而工人要求也较高,通过不同陶瓷企业的福利条件等进行比较,以此来选择就业。

2、员工的素质问题

员工素质高低影响企业的形象树立,在某种程度上代表一个企业的发展程度、信誉问题。任何企业都应该注重和提高员工的素质。就目前德化陶瓷企业的员工来看,其普遍存在员工素质不高的问题。员工在生产工作中,往往更多考虑到的是自己的利益问题,如工资、福利等,而忽视企业的整体利益。员工为了追求高工资,在生产过程中过分追求速度和数量而不顾产品的质量。在生产过程中,员工偷工减料,以此来节省时间、提高速度,增加数量。做出来的陶瓷产品与原有的样品有很大的质量差别。德化陶瓷企业因质量不过关而被客户退货,重新生产陶瓷产品,承担较大损失。

员工偷窃问题也时常发生。员工在生产过程中,对于一些有较高观赏价值、使用价值的陶瓷产品,经常会在其生产程序完成后顺手牵羊。员工的态度也是一个问题。往往不能从整个企业的利益角度出发,缺少对企业负责的认知态度。当计件工资与自己所要的不符合理想时,容易采取消极的态度来对待,如拖拉交货时间、工作态度不认真等。

(三)、管理者问题

1、监控管理问题

大多数德化陶瓷企业普遍缺乏对陶瓷产品生产过程的监控管理。陶瓷产品在生产过程中,员工盲目追求速度

第2 / 6页



德化陶瓷

和数量、节省时间,偷工减料,以提高生产工作数量,增加工资收入;对于一些有较高观赏价值和实用价值的陶瓷产品,顺手牵羊;在陶瓷生产过程中,经常忽视产品的质量问题,致使生产出来的陶瓷产品与原本设计的样品在外观、质量等有较大差别;员工,甚至包括管理者,对时间的概念较为薄弱,对于整个陶瓷产品的生产程序来说,缺乏合理的时间安排,某些生产程序花费过多的时间;陶瓷产品的生产效率低,生产周期长,造成陶瓷产品不能按顾客下的订单所规定的时间交货,企业信誉受损等。而这些问题都是因为德化陶瓷企业缺乏对陶瓷产品生产过程的有效监控管理。德化陶瓷企业在生产过程中缺乏专业的管理人员指导、监管,员工生产制作较为随意,企业的监控摄像装备不完善,设备设施较为老旧,甚至有些企业根本没有监控管理装备。

2、管理者问题

一个合格、受企业重用的管理者,应该具有较强的专业性,较高的管理素质和管理能力,以及良好的管理态度,能合理有效管理企业员工、企业事务,为企业带来效益。德化陶瓷企业管理者专业性普遍较低,管理者通常没有经过专业的训练直接上岗;对陶瓷生产过程中所遇到的技术问题,不能做出合理有效的指导;对整个陶瓷产品的生产过程缺乏有效的计划,容易产生生产时间、生产数量等不足或者过多的问题。德化陶瓷管理者的管理素质跟管理能力也较低,学历不高,专业知识不强,见识浅显,道德观念薄弱,盲目追求个人利益,不顾员工跟企业的利益,偷卖陶瓷原料等行为时常有之;管理能力方面,有些管理者根本就无管理经验跟管理知识,管理能力差,不能合理有效管理企业员工跟企业事务,陶瓷企业的管理制度不完善,员工懒散随意;在管理态度上,对陶瓷生产过程中所遇到的问题不能认真对待,对员工态度敷衍、不够诚恳。

3、工厂本身问题

德化陶瓷企业的政策、制度、环境等也存在着问题。缺乏对员工利益保障的有效政策,在员工利益受到损害时,企业不能从政策上支持、补偿员工;缺乏对员工和企业管理者起到鼓励的政策、制度,员工包括管理者都是需要被鼓励的,在政策、制度上鼓励支持员工与管理者,“赏罚分明”,例如制定到达某个目标,就可以受到某种奖赏,反之,不能到达某种要求时,就要受到惩罚。此外,德化陶瓷企业环境较差,环境成为企业一个较大的问题。比如,陶瓷生产过程中产生的废品不能合理有效的进行处理,有些废弃的陶瓷产品,容易伤人;工厂隔音效果差,机器运行声音造成的噪音污染影响员工工作;绿化差,陶瓷生产的化学气体,严重影响整个企业的空气质量,空气中含有难闻气体,空气污染严重。

4、家族式管理方式

管理能力的高低影响着一个企业的效率高低、企业秩序好坏、经营状况、信誉问题等。德化陶瓷企业在管理上常采用家族式管理方式,简单的来说,就是任人唯亲。较高的管理者在聘用下一级管理者时,基本上不采用常规的招聘方式,而是任用自己的亲近之人。对于一个企业来讲,在聘用管理者时最忌讳的就是任人唯亲。在聘用的时候,只考虑亲疏关系,而根本不考虑其管理的能力、素质、专业知识、专业技能等问题,导致任用的管理者管理能力差、素质低、专业知识欠缺、无专业技能,与一个合格的管理者所应该具备的条件相差甚远。这会使整个企业的管理能力、管理幅度大大降低,

对德化陶瓷企业任用管理者存在的问题,任人唯亲的现象是德化整个陶瓷行业发展中较为普遍。而任人唯亲的聘用方式,容易造成家族式的管理方式。陶瓷企业的管理者相互包庇,造成陶瓷企业对管理存在的问题无法真正深入挖掘,使得管理上存在的问题越来越严重,成为企业的一个隐患,影响企业的正常运作、经济效益,严重时甚至导致企业因为管理不当而宣布破产。

三、德化陶瓷业管理中问题出现的原因

(一)员工本身的原因

1、流动性大

德化陶瓷企业的大多数工人多为外来人口。员工在德化与自己的家乡来返,路途较为遥远,来返花费的时间较长,员工的流动性较大。德化陶瓷企业的员工多为短期工人,企业在旺季时劳动力不足,不得不大量招收员工。部分员工在德化陶瓷企业做事,一段时间后觉得此工作不适合他们,或者报酬无法满足他们所需要的和所期待的,他们会返回自己的家乡另寻发展的道路,又或者到别的城市去发展;偶尔家里突发事情,不得不赶回去,这时手

第3 / 6页

相关链接

  • 东莞联合技工学校有什么专业-东莞职业技术学院有什么
  • 广东科技进修学院的介绍-东莞科技进修学院是骗人的吗?
  • 东莞市广播电视大学的招生对象-东莞市广播电视大学有
  • 东莞理工学院有哪些专业(全部)-2016年东莞理工学院冷
  • 信息安全专业可以考哪些证-信息安全专业的开设院校
  • 东方学院什么专业最好-浙江财经大学东方学院有哪些专
  • 东方文理高等研修学院怎么样啊?急啊!!!-南京东方文理
  • 东方文化艺术学院的介绍-东方文化艺术学院
  • 学美术的,能考什么好大学?-有关书法专业的比较好的大
  • 山东济南的东方双语学学校怎么样?-济南市东方双语实验